05.06.2010

Шлаки в кишечнике – миф или реальность?


Чем популярнее становятся процедуры очищения кишечника от шлаков, тем больше разгорается споров относительно самого понятия «шлаки». Несмотря на то, что тысячи клиник по всему миру предлагают разнообразные средства и методы очистки кишечника, порой раздаются гневные голоса некоторых медиков, – очистка от шлаков не нужна, поскольку нет такого понятия, как шлаки!

Это действительно так. Официально утверждённого понятия «шлаки» в медицине не существует.
Шлаки – понятие обобщающее.
Точно таким же обобщающим понятием являются «деревья». Ведь на самом деле никаких таких «деревьев» не существует – есть липы, дубы, сосны, берёзы, осины, ясени и баобабы. Но ведь никому не приходит в голову отрицать существование деревьев! Деревья реальны, и точно также реальны шлаки – токсины, метаболиты, каловые камни и т.д. и т.п.
Для того чтобы разобраться в том, что же такое шлаки, я приведу высказывания ряда специалистов.  Высказывания взяты из публикаций, которые не являются рекламными.
Идея очищения организма возникла не на пустом месте. Ежедневно мы вдыхаем вредные вещества от выхлопных газов и промышленных выбросов, которые оседают в органах. Высококалорийная пища на скорую руку из фаст-фудов, которой мы так любим себя попотчевать, напичкана токсинами и плохо отвечает физиологическим потребностям человека. Ведь она не содержит балластных веществ, способствующих формированию каловых масс, что делает процесс выделения лишнего просто невозможным! От того, что мы ленимся заниматься спортом и двигаться, – ухудшается моторика кишечника. В итоге все это ведет к запорам и застоям шлаков в организме. Начинается процесс плохой работы выделительных органов, а со временем появляются и различные патологии.
Если органы перестают справляться и задержка вредных веществ происходит – нужно помочь организму выгнать яды, но делать это следует правильно и с умом.
Исаков В.А, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии Института питания РАМН.
Источник: МК

*  *  *
Где накапливаются токсины и шлаки? Конечно, там, откуда должны бы удаляться, — в кишечнике. При этом признаки отравления буквально налицо — первой страдает кожа. Она выглядит состарившейся, дряблой, сухой и серой. Наступают изменения в нервной системе, ускоряется склероз сосудов, страдают внутренние органы, может нарушиться менструальный цикл, снизиться потенция.
Плохая проходимость кишечника приводит к тому, что часть пищи в нем застаивается, окаменевает и еще больше затрудняет опорожнение. Порой вес каловых камней, извлеченных из кишечника, исчислялся 10 — 15 килограммами! И это не просто лишняя тяжесть, но и вредные вещества.
Если организм зашлакован (а это бывает всегда, если не принимать профилактических мер), то очищение организма необходимо, и проводить его следует регулярно.

Юрий Прокопенко, кандидат медицинских наук
Источник


*  *  *
…выражение «шлаки организма» не является сколько-нибудь научным и укоренившимся в официальной медицине. Наиболее подходящим к нему по смыслу понятием в медицинской литературе является термин «конкременты«.
По определению из энциклопедического словаря медицинских терминов, конкремент – это плотное, часто каменистой структуры, патологическое образование, обычно свободно расположенное в полом органе или выводном протоке железы и возникающее главным образом вследствие выпадения солей. По своему происхождению, форме, составу и расположению среди конкрементов можно выделить множество видов: аморфные, бактериальные, белковые, воспалительные, грибковые, желчные, каловые, кишечные, коллоидно-кристаллические, коралловидные, лекарственные, метаболические, панкреатические, пигментные, почечные, рентгенонегативные и многие, многие другие.
Е. В. Щадилов, кандидат химических наук
Источник
*  *  *
К термину «шлаки» у меня отношение неоднозначное. Он весьма популярен в литературе по натуральным средствам оздоровления. А вот что же это такое — шлаки, толком никто не знает. В медицинских справочниках ответа на этот вопрос не найти. Ни одна клиническая лаборатория мира шлаков ещё не обнаружила. Скорее всего, это чисто языковой термин, позволяющий давать определение практически всему, что считается в нашем организме ненужным и что необходимо из него вывести. Естественно, по отдельности у каждого составляющего из этого «ненужного» есть свои медицинские имена (например, каловые массы, токсины и т.д.)…
Все знают, что наш организм подвержен загрязнению токсическими веществами от экологии, различных лекарств, неочищенной воды и не всегда полезной пищи. Дело в том, что различные питательные вещества, попадающие в организм, в результате химических превращений окисляются. Другими словами, распадаются на более простые. … По разным причинам полного расщепления (окисления) всех веществ не происходит. Вот недоокислённые вещества и называются шлаками. Они уже с трудом выводятся из организма. Со временем могут накапливаться в больших количествах и отравлять организм. Одной из главных причин накопления шлаков является переедание, перенасыщение белками, животными жирами, крахмалами. К загрязнению приводят также неправильное сочетание продуктов, злоупотребление острыми, пряными блюдами, интоксикация алкоголем, табаком, наркотиками, лекарственными препаратами. Негативное влияние оказывают загрязнённый воздух, недостаточный поток солнечных лучей и т.д. …
От токсинов страдают даже те люди, которые ведут здоровый образ жизни, не пьют и не курят. Как бы мы ответственно ни относились к своему здоровью, мы не можем полностью уберечь себя от смога и выхлопных газов, употребления лекарств и пищи с содержанием консервантов, красителей и ароматизаторов. … На определённом этапе организм перестаёт самостоятельно справляться с такой агрессией и теряет способность восстанавливать своё первоначальное состояние, что приводит к различным болезням и скоротечному преждевременному старению.
Николай Чернигов, врач-терапевт
Источник
*  *  *
За вывод из тела различных соединений отвечают пищевые волокна. Их в природе – 25, и все они должны присутствовать в нашем рационе. В лучшем случае мы с вами потребляем половину. А ведь они единственные спасители: как магниты притягивают к себе и транспортируют к выходу все, что в данный момент жизни не нужно организму. Включая соединения тяжелых металлов и токсины.
Суханов Б.П., доктор медицинских наук, Институт питания РАМН
Источник

*  *  *
Микробы нам не враги: они помогают разлагать и выводить из организма шлаки – причину практически всех человеческих недугов…
Ромашов Ф.Н. профессор, доктор медицинских наук
Источник


*  *  *
Конечно, организм нужно очищать – хотя бы потому, что у нас экология очень страдает! Очищение бывает лечебным и профилактическим. Профилактическое можно делать любому здоровому человеку, живущему в наших условиях, при плохой экологии: вода, воздух загрязнены, и с нормальными, естественными функциями не справляется даже здоровый организм. Поэтому для профилактики очищать кишечник рекомендуется два раза в год, по одному-два сеанса.
Любовь ПОНОМАРЕНКОВА, доктор медицинских наук, руководитель отделения патофизиологии и физиотерапии клиники ГНИЦ колопроктологии Минздрава РФ
Источник
Ну, вот такие мнения…
Медики не отрицают проблему шлаков, как таковую. Они лишь призывают к точности в названиях и осторожности при лечении. И пытаются остудить пыл наиболее рьяных приверженцев очищения, которые считают клизму панацеей.
Истина, видимо, как всегда посередине – загрязнение кишечника это реальность, но очистив его, нельзя излечиться от всех болезней на свете. «Шлаки» существуют, но само это слово является очень неточным, расплывчатым и пользоваться им без особой нужды не следует.
А чистый организм – это в любом случае хорошо!

Комментариев нет: